Mon Food Truck Festival 2017

J’aime la bouffe, la bière, la Belgique et, évidemment, chiller avec mes potes. Le Food Truck Festival de Bruxelles m’a permis de réunir tout ça !

Cela n’était pas une mince affaire. Organiser un weekend avec 9 types, tous un peu fous, c’était un mélange entre un pari et un défi. Mais il fallait le faire !

Je suis un amateur de food truck. J’adore la street food (real street foody), et j’ai fait quelques food trucks sur Lille depuis qu’ils ont débarqué : du Bistro Truck (RIP) à El Camion (Yo Will !) en passant par le Comptoir Volant, ou Peko-Peko, j’ai eu l’occasion de goûter de tous les types, de toutes les qualités (spécial dédicace à Chicken Gourmet, qui aura tenu quelques mois).

Notre ami Lapinture nous a parlé du Food Truck Festival à Bruxelles il y a un peu plus d’un an. Comme j’adore la Capitale Européenne et le concept de pouvoir avoir un choix de trucks différents, nous sommes partis, un poil à l’arrache, toute la journée du samedi, avec Kurty Kurt et Major. Ce fut une journée terrible, avec soleil, au Parc Royal, la découverte du génial Birrabus et une fin de journée au Coq. L’expérience nous a tellement plu que nous avons décidé de réitérer cette année mais avec plus de monde.

Le Coq : The Big 4 !!!

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Et c’est marrant, l’intégralité des mecs ont un lien avec Lille Lettré ! En plus de nos compagnons Lapinture, Kurty Kurt et Major, se sont ajoutés Tarmouille, Mike Hallenbeck, Grigri, Man In Suit et Jérém’.

Les Trucks Testés

Je ne voulais pas prendre 17 kilos et demi pendant le weekend, alors j’ai limité mes choix de trucks et surtout, j’ai évité de prendre des burgers. Pourquoi ? Déjà, parce que c’est devenu compliqué de me surprendre avec un burger. Ensuite, parce que je considère que je suis plutôt expérimenté dans le domaine (donc vite déçu et plutôt critique) et surtout, parce que, hélas, ce produit n’est plus original (j’ai mal au cœur de dire ça). Idem pour les frites : à Bruxelles, il y a des frites partout, je cherche l’intérêt d’en manger lors du festival.

Cooper Dog

Il est rare de trouver des hot dogs en France. En tout cas, des bons, ça ne court pas les rues. J’ai mangé quelques hot dogs dans ma vie, dans des fast food et même à NYC. Et je n’ai jamais été impressionné. Même pas par les hot dogs légendaires de chez Nathan’s au Yankee Stadium. C’était plutôt nul. L’année dernière, par contre, avec Major, nous avions testé un truck de hot dogs plutôt pas mal, avec une idée du produit plutôt classe et travaillé. C’était bon, mais cher et surtout, pas très copieux. Pour 6 ou 7€. Un peu décevant.

La question est simple : est-ce qu’un hot dog à pour vocation d’être gourmet ? Pas trop, non (fonctionne aussi pour n’importe quel street food).

 

Cooper Dog a bien compris le problème. Un hot dog généreux, avec les classiques éléments attendus pour ce type de plat : french mustard, ketchup, oignons frits, une VRAIE knack (j’insiste, celle qui claque en bouche). Je suis parti sur un New York avec une sorte de compotée d’oignon et de la choucroute. Énorme, et cela m’a coûté 7€. Bref, je suis fan. Ce hot dog me manque déjà…

Smokers Food Truck

J’ai un gros respect pour les mecs qui maîtrisent les cuissons au BBQ (notamment tout ce qui est steamé, genre ce que fait parfaitement DJ BBQ). Attendre autant de temps que ça cuise doucement, personnellement, je respecte.

 

Smokers est un camion exceptionnel dans le genre : gros matos de compétition, porc effiloché (Pulled Pork) cuit pendant 12 heures, après une maturation de 5 jours. À la base, je ne suis pas fan de porc de ce type : la cuisson est souvent ratée, c’est bouilli, bref, c’est dégueulasse en bouche, gras. Ici, aucun de ces problèmes.

 

J’ai opté pour un Louisiana : la viande est servie dans une sorte de Bun toasté parfaitement, avec des légumes (genre coleslaw), des pickles et une sorte de moutarde-miel impeccable. L’assaisonnement est au top, la tendresse de la viande est ouf, à un tel point qu’on dirait presque du bœuf (la dernière fois que j’ai eu cette sensation, c’était en mangeant de la pluma à Majorque). Bref, 8€, c’est un peu cher mais c’est le prix de l’excellence.

Mellow

Le Frozen Yogurt est un produit rafraîchissant, et remplace facilement les classiques crèmes glacées, plus lourdes. Mellow propose des Frozen Yogurt excellents, avec un vrai choix de topping (j’ai choisi un coulis passion, de la mangue et des amandes grillées, mais le choix est vaste).

 

Bonus Mike :

Les croquettes de chez Magic-K (excellentes !)

 

Bonus : La bière !

Le Coq & Les Brasseurs

Lieux typiques Bruxellois, ces cafés sont géniaux si vous aimez l’ambiance bar en bois, avec des panneaux Duvel et Stella, avec des bières pas chères et même des bières du mois à découvrir ou redécouvrir. Vraiment, à faire si vous aimez la bonne bière !

https://www.instagram.com/p/BTwneJpjZcj/

Birrabus

J’en ai déjà parlé dans un article précédent, le truck qui propose des bières excellentes et des IPA plutôt incroyables. C’est la base !

Conclusion

Un bon gros weekend entre potes, avec des rencontres très sympas (notamment nos amis Lillois Will de El Camion et Jo du Comptoir Volant, ou encore le patron de l’Estaminet).

PS : Mon petit doigt me dit qu’une sorte de Vlog va arriver dans les jours à venir 😉

About the Author

Busta Ja
Busta Ja
J'aime beaucoup l'absurde, les chips, le rap et les cloportes. Je suis titulaire d'un doctorat en bière. Areligieux, je milite pour la liberté de parole et la recrudescence du trash. J'observe le monde du haut de rien du tout. Memento Mori.